Пересадки конопли: особенности и методики
Техника правильной пересадки конопли в домашних условиях
В буквальном смысле пересадка — это перенос растения из одной емкости в другую так, чтобы оно не погибло и, в идеале, стало еще сильнее.
Лучше всего для пересадки подходят феминизированые сорта конопли
КОРНЕВАЯ СИСИЕМА КАННАБИСА
Относится к стержневому типу. Для нее не свойственна сильная раскидистость. В открытом грунте корни способны проникать на глубину до 1,5-2 м, в закрытом, как правило, они не достигают глубины более 0,5 м.
Тут все зависит от вида каннабиса, размера горшка и внешних факторов. Корни растения имеют белую окраску. Если на них появляются коричневые вкрапления, то это явный признак заражения грибками или плесенью.
Основные функции корневой системы конопли:
- Надежное удержание растения в грунте;
- Поглощение питательных веществ, минералов и воды;
- Аккумулирования питательных элементов.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПЕРЕСАДКА КОНОПЛИ?
В закрытом грунте, объем которого невелик, корни при достижении дна горшка начинают расти в сторону для того, чтобы удержать верхнею часть растения.
В результате они собираются по краям контейнера, а в центре него грунт остается свободный. И хотя на ранних этапах развития конопли это приводит к становлению более равномерной и плотной корневой массы, способной поглощать большее количество питательных веществ из насыщенного верхнего слоя почвы, в какой-то момент рост растения замедлится и остановится из-за нехватки свободного пространства для корней.
Но, если вовремя пересадить растение, то равномерно развитая и плотная корневая система положительно скажется на скорости роста и производительности растения.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО НУЖНО ПЕРЕСАЖИВАТЬ?
- ⚠️Быстро высыхающая почва.
Грунт быстро пересыхает, потому что корни растишек забирают из него всю влагу, и ее не хватает.
- ⚠️Листья начали опускаться.
Поникшие листья говорят о том, что кусты не получают достаточного количества и жидкости.
- ⚠️Желтеют листья.
Желтеть листья могут по разным причинам, одна из которых – нехватка питательных веществ и влаги. В сочетании с другими признаками желтеющие листья на веге являются тревожным сигналом, говорящим о необходимости пересадки.
- ⚠️Слишком большой размер куста по отношению к горшку.
Если размер куста намного превышает размер емкости, и это несоответствие бросается в глаза, поменять горшок точно не помешает.
- ⚠️Рост остановился.
Куст на веге перестал увеличиваться в размерах – явный признак того, что корневая система не справляется с поддержкой верхней части растения.
- ⚠️Частый полив.
Стоит подумать о пересадке в больший горшок, если растишки требуют ежедневного полива.
- ⚠️Корни вылезли из дренажного отверстия.
Внимательно рассмотрите дренажное отверстие на дне – если вы увидите торчащие из него кончики корней, пора менять горшок.
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ САДОВОДОВ ПРИ ПЕРЕСАДКЕ КОНОПЛИ
- ⛔Отряхивание корней от грунта. Допускать этого нельзя, так как это может привести к повреждению корневой системы.
- ⛔В новом горшке используется другой грунт. Это может привести к затягиванию периода стресса.
- ⛔Росток еще слишком мал для пересадки. Неокрепшая рассада, не сформировавшая еще трех пар листьев, может сильно затормозиться в росте.
- ⛔Пересадка на стадии цветения. На цвете кусты должны все силы тратить на формирование соцветий и выработку ароматной смолы, а не на борьбу со стрессом после пересадки.
- ⛔Пересадка кустов, которые находятся под влиянием стресса или болезни.
- ⛔Пересадка с опозданием. Если упустить момент, когда горшок стал слишком мал, корни заполнят весь объем контейнера, переплетутся между собой. В новом горшке им будет тяжело расти вглубь и получать нужное количество питательных веществ.
- ⛔Пересадка в аутдор ранней весной, когда температура воздуха еще недостаточно стабильна, и возможны ночные заморозки.
ПОДГОТОВКА СТАРОГО ГОРШКА КОНОПЛИ
Для того, чтобы пересадка в новый горшок прошла наиболее успешно нужно, чтобы грунт в старом горшке был не слишком влажный и не слишком сухой:
- ❗Сильно влажная почва будет тяжелой, а потому будет разваливаться на куски вместе с оторванными корнями растения. Потеря корневой массы крайне негативно скажется на растишке;
- ❗Слишком сухой грунт рассыпается мелкими кусками, сцепить которые корневой системе самостоятельно не под силу. В итоге, она оголится и крайне негативно воспримет пересадку, ведь повредить ее в таком виде будет очень просто.
- ❗Самым оптимальным вариантом будет дать почве просохнуть 1-2 дня после полива, тогда ее консистенция будет оптимальной.
Обычно это выглядит следующим образом:
- ✅Ком земли с корнями отлепляют от стенок горшка. Для этого контейнер необходимо помять или покатать между ладонями;
- ✅На поверхность грунта кладется ладонь, а стебель растения придерживается средним и безымянным пальцами;
- ✅Горшок переворачивается вверх дном и снимается с земляного кома. Если снять его не получается, то необходимо похлопать второй рукой по стенкам или дну;
- ✅Теперь все это добро погружают в более крупный горшок, в котором уже засыпано дно дренажом и землей. В оставшиеся по бокам полости досыпается земля, но сильно не приминается. Это необходимо для того, чтобы корни легко вошли в свежую землю;
Пересадка закончена. Не забудьте слегка полить свою елку.
Так выглядит механика процесса, но важно еще разобраться в сути явления.
Классическая схема пересадок выглядит так:
Однако, большинство гроверов утверждают, что за весь жизненный цикл растения пересадку следует выполнять не более 1-2 раз.
Это подразумевает пересадку из детского горшочка объемом 1 литр в конечный пацанский 15 литровый горшок или посадку в подростковый 5 литровый с последующей пересадкой в конечный. Вот так.
Когда лучше всего пересаживать коноплю?
- ⛔Не следует пересаживать небольшой росток.
✔Во-первых, он вряд ли нормально перенесет пересадку. Что очень негативно отразится на всем его жизненном цикле.
✔Во-вторых, его корни еще очень слабы, чтобы удерживать грунт. Он просто рассыплется, а малыш непременно получить травму и еще больший стресс;
- ⛔Коноплю не стоит пересаживать в период цветения.
В этот момент развитие корневой системы практически останавливается, и растишка попросту не сможет нормально укрепиться в грунте. К тому же, лишний стресс пагубно отразится на качестве и количестве урожая.
А если оставить в маленьком горшке?
Корни уже максимально плотно распределились по всему объему горшка, и это служит сигналом к остановке роста верхней части. А механизм роста растения предполагает постоянное развитие. А без этого самого развития не видать нам забористых шишек.
Как только начнут страдать корни, верхушка начинает мучиться вдвойне.
Это, собственно, жирный такой намек на то, что настал момент, когда пересаживать канабис уже просто необходимо.
Пересадка хороша тем, что дает новый простор для развития корневой системы, появляется свежая земля с разнообразными микроэлементами. В принципе, растение сразу понимает, что все ништяк и есть потенциал для развития. Одновременно с корнями, пышнее и выше становится сам куст.
ПЕРЕСАДКИ ФОТО И АВТО СОРТОВ КОНОПЛИ
Каждый гровер должен знать, что все вышесказанное про положительные аспекты пересадки конопли относится в большей степени к фотопериодным сорта.
Возможность контролировать продолжительность их периода вегетации, позволяет им благополучно восстановиться и окрепнуть в случае возникновения стресса от пересадки. После чего гровер сможет перевести растение в стадию цветения, сохранив или повысив при этом урожайность.
С автоцветущими сортами конопли все обстоит немного иначе.
Их пересадка должна проходить безболезненно для растения, а сделать это довольно непросто и под силу только опытным садоводам.
Пересадка по мере роста кустов оправдана только в случае с фотопериодными сортами.
Автоцветы имеют слишком короткий период вегетации – всего 2-4 недели, и в это драгоценное время нужно оберегать растишки от любых стрессовых факторов. В отличие от фотиков, автоцветы начинают цвести без привязки к световому дню. Они переходят к цветению, ориентируясь на свой жизненный цикл.
И даже если кусты еще слишком мелкие и слабые, они все равно зацветут, когда сработает внутренний таймер.
В итоге гровер не получит тот урожай, на который мог бы рассчитывать.
Вот почему автики лучше пересаживать за весь период их роста и развития всего один раз. В аутдоре – при помещении ростка в открытый грунт.
В индоре – при высадке проросшего семени сразу в горшок 10-15 литров.
Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию. Все материалы взяты из интернета.